イベントトップに戻る

出展者ページ

[カテゴリ]フード
フード > 島根県商工会議所連合会

株式会社永江製粉

住所:島根県松江市西嫁島1丁目1番11号
資本金:1,000万円
主な出展製品・サービス:お月見キット・米粉

お月見キット

「お月見」を気軽に親子で楽しめるキットです。箱にはお月見の由来などを記載しており、裏返すと三方になります。和菓子の材料である自社製品の「餅粉」と「上用粉」をブレンドした「だんごの粉」に、水を入れたらこねて、丸めて、茹でるの3ステップでお団子が作れます。付属の串にさし、敷紙にのせて飾り、昔ながらのお月見を楽しんでいただけます。付属の砂糖入りきな粉をかけてお召し上がりください。お団子と三方作りを通して、お子さんが「自分でできた!」を体験でき、ご家族で共有していただける知育の面のある商品です。

だんごの粉

島根県産米をその都度精米して磨きをかけた後、名酒醸造元もご使用の天然湧き水を、2時間おきに入れ替えながら一晩浸漬、乾燥させた後、昔ながらの杵つき製法で製粉した「餅粉」と「上用粉」をブレンドしています。水を入れたら、こねて、丸めて、茹でるだけ、の3ステップで簡単にお団子が作れます。「餅粉」と「上用粉」は和菓子店様でご使用いただいており、なめらかな食感で、お米の味がしっかりと味わえる本格的な味のお団子をお楽しみいただけます。

餅粉

島根県産もち米を、その都度精米して磨きをかけた後、名酒醸造元もご使用の天然湧き水を、2時間おきに入れ替えながら一晩浸漬、乾燥させた後、昔ながらの杵つき製法で製粉しています。主な用途は、求肥、大福餅。日本三大菓子処松江の銘菓「若草」にご使用いただいております。

上用粉

島根県産うるち米を、その都度精米して磨きをかけた後、名酒醸造元もご使用の天然湧き水を、2時間おきに入れ替えながら一晩浸漬、乾燥させた後、昔ながらの杵つき製法で製粉しています。主な用途は、上用饅頭、上生菓子、スポンジケーキ、クッキー。日本三大菓子処松江の銘菓「朝汐」にご使用いただいております。

寒梅粉

島根県産もち米を、その都度精米して磨きをかけた後、名酒醸造元もご使用の天然湧き水を、2時間おきに入れ替えながら一晩浸漬。翌日もち米を蒸気にかけ、練り餅を作り、せんべい状に焼いた後に製粉しています。主な用途は、打ち菓子。日本三大菓子処松江の銘菓「山川」にご使用いただいております。

資料ダウンロード